您当前的位置: 首页 > 三年攻坚
市人大副主任艾祥涛带队调研基础教育提升三年攻坚项目建设工作
【信息来源:【信息时间:2018-09-21 09:26  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

市人大副主任艾祥涛带队调研基础教育提升

三年攻坚项目建设工作

 

918-20日人大常委会副主任艾祥涛带领市人大调研组,先后到东城区、鄢陵县、开发区、襄城县、魏都区、建安区,对全市基础教育提升三年攻坚中小学幼儿园建设工作进行实地调研。市政府副市长赵淑红、市政府副秘书长李绍英、市教育局局长杨钧安参加了对东城区攻坚项目的调研指导,有关县区主要领导同志陪同调研

调研期间,艾祥涛副主任一行深入一线,实地察看6个县区17个建设项目工地。每到一处,艾祥涛认真听取项目进展情况汇报,全面了解各县区基础教育提升三年攻坚项目建设进度和已经投用项目的使用情况,详细询问各县区今年的招生情况,对各地三年攻坚取得的成绩给予充分肯定,对项目建设中存在的问题提出了有针对性意见和建议。

艾祥涛指出,基础教育提升三年攻坚是市委、市政府针对我市基础教育实际以及经济社会发展实际做出的重大决策部署,通过实施三年攻坚,要全面解决中小学学位不足、大班额问题,同时要靠教育的优质发展来带动我市经济的高质量发展。今年是我市基础教育提升三年攻坚关键决胜之年,有很多难题要解决,很多硬骨头要啃,各县区要增强四个意识,提高贯彻执行能力,以高度的责任感、紧迫感和危机感,真抓实干,保质保量完成攻坚任务。

艾祥涛要求,各县区要树立以教育发展带动城镇化的理念,深刻把握教育在经济社会发展中的巨大作用。坚持教育先行,在城镇规划布局中优先考虑学校,城区规划到哪里,学校要跟进到哪里,城市发展到哪里,学校要提前建设到哪里,以教育发展高质量拉动城镇化发展的高质量,超前谋划,前瞻规划,提前建设。

艾祥涛强调,农村教育是我市基础教育的薄弱环节。要借助基础教育三年攻坚,建设一批寄宿制小学、提升一批寄宿制初中,全面改善农村学校办学条件,满足农村留守儿童的寄宿需求,使“农村弱”的短板补齐,使农村学生留得住、学得好。

艾祥涛指出教育攻坚已经进入关键时期,各县市区要抓住当前施工黄金期,在建项目要追赶工期,确保按照时间节点竣工投用;尚未开工的项目要抓紧办理前期手续,牢牢把握明年秋季投用这个关键时间节点,尽量往前赶。各县市区要消除畏难懈怠思想,坚定信念、鼓足干劲,不折不扣的推进攻坚项目,确保三年攻进任务保质保量按时完成,向许昌市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

市人大教科文卫工委主任苏建红、预算工委主任常保生、调研室主任党俊红、市教育局副调研员郑保社等参加调研。